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ご参加くださり本当にありがとうございました。

2011年06月28日 20:02

このたびは皆様、お忙しい中「そこまでいってワイン会」へご参加いただきまして
本当にありがとうございました。
今回のセミナーはお楽しみいただけましたでしょうか。
そして以前よりも少しだけでもワインを手にされる機会がふえていただけましたら
これ以上の喜びはございません。
またミュゼにお越しいただけましたらぜひご感想をお聞かせくださいませ。
何卒よろしくお願いいたします。

ワインセミナーは初めてというお客様が多い中、少し緊張気味に始まった今回のセミナーですが
日本未入荷のロワールワインや2009年のシャトーボーセジュール・ベコとまだ瓶詰前でさらにマロラティック発酵途中の2010年のシャトーボーセジュール・ベコの比較などフランスとのタイムラグの無いワインと
西村がフランスにて感じて来た近年のワインビジネスを取り巻いている環境、特にボルドーを中心とする異常とも思える価格高騰から中国市場の拡大などワインだけではなく世界経済全般にも符合するような事まで話がおよぶ頃にはたくさんご質問もいただきお客様との距離も近くなっていたように思います。
もちろんワインの影響も大きく、お昼から10種類飲んでいただきました。

気の置けないご友人、恋人、ご夫婦、もちろんお一人でも楽しく、気兼ねなく、たまに悲しくワインを
口にする時間の中にワイン自体に向かい合うお時間をこのようなセミナーを通じてみなさまと共有できればと
感じております。
これからも色々なトピックのワイン会をやろうとおもっております。
どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

                               
ワインバーミュゼスタッフ一同


ワインバー ミュゼ

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6月26日・ワインセミナーやります!

2011年06月26日 23:59

この度6月26日(日)にミュゼにてテイスティングセミナーを開催いたします。
当店代表西村が6月半ばよりフランスへ渡り、様々な人々と出会い、感じ、考えたことを
カバンにつめて持って帰って来たワインを飲んでいただきながらお話できればと思っています。

ジュブレシャンベルタン村に居を構えるメゾン・ル・デュモンの仲田氏、
サンセール生産者組合長のブノア・ルメ氏、ボルドーを代表するパワーネゴシアンである
ジェフリー・デービス氏などワイン産業の裏も表も知る人達と
どんな討論(闘論?)をしてきたか、笑い半分ワイン半分たまにまじめなひと時を
お楽しみいただけましたら幸いです。

ご参加をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。


      会費:お一人様 6,000円
         (当日は10種類のワインとおつまみをご用意いたします)
      
      日程:6月26日(日)PM3:00~PM5:00
  
      場所:ワインバーミュゼ
         京都市中京区観音堂町470道家商事ビル3F
        
      電話:075-256-8922

      HP:http://www7b.biglobe.ne.jp/~kyoto-winebar-musee/

      定員:16名様


ご参加をお考えのお客様はワインバーミュゼ(担当:山本)までお電話下さい。


なお、新しい記事はこれより前のに表示されますので、ご了承ください。

本日のグラスワイン

2011年06月22日 19:46

こんにちは久保木です。

昨日夜遅の京都は激しい雷雨で思わず「ロックンロール!」と叫びたくなるほどでした。


本日のグラスワインです。

前回より新しくなったものには☆印を付けております。

◎シャンパン:☆ロベール・モンキュイ ブランドブラン
       (メル二・シュール・オジェ)         ¥1,750


◎白ワイン:プレシューNV
        ウィンドミュール(フランス・アルザス)     ¥1,260

     :☆サンセール'09
        ヴァシュロン(フランス・ロワール)       ¥1,100

     :☆ムルソー'07
        メゾン・シルヴァン・ロワシェ(ブルゴーニュ)  ¥1,700


◎赤ワイン:☆コートデュローヌ'09
        フルム・デュ・モン(フランス・ローヌ)      ¥840

     :☆シャトー フルール・カルディナル'06
        (フランス・ボルドー・サンテミリオン)     ¥1,470

     :☆マルサネ'09
        ジャン・ルイ・トラぺ(ブルゴーニュ)      ¥1,680

     :☆シャルム・シャンベルタン'08
        ドウロシュ(ブルゴーニュ)       ¥1,800


◎貴腐ワイン:シャトー レイヌ・ヴィニョー'96
        (ソーテルヌ1級)(60ml)                   ¥1,300


Sanjo Mercerie

2011年06月12日 18:13

06122.jpg
0612.jpg

10年来の友達がお店をオープンしました。

おしゃれでかわいい手芸パーツのお店です。

三条富小路を東に10メートルくらい北側にあります。

最近手作りのアクセサリーを作る方も多いようですね。

お好きな方はぜひぜひおススメです。

三条メルスリー Sanjo Mercerie


ワインバーミュゼ

本日のグラスワイン

2011年06月07日 19:23

こんにちは久保木です。
ミュゼのホームページを少しだけ改装いたしました。
どこを改装したかというと…トップページです!!
↓↓↓↓↓↓↓↓
ワインバー ミュゼ
エントランスのページを追加致しました。
これからもちょこちょこ改装していきますので皆様楽しみにしていて下さい。


本日のグラスワインです。

前回より新しくなったものには☆印を付けております。

◎シャンパン:☆ビルカール・サルモン“ブリュット・レゼルヴ”
       (シャンパーニュ)              ¥1,800


◎白ワイン:キスヴィンkoshu'08
        シャトー酒折(日本・山梨)         ¥1,050

     :☆プレシューNV
       ウィンドミュール(フランス・アルザス)    ¥1,260

     :ピュリニー・モンラッシェ'09
        フィリップ・コラン(ブルゴーニュ)     ¥1,600


◎赤ワイン:☆ブルゴーニュ・ルージュ
        エマニュエル・ルジェ(ブルゴーニュ)     ¥1,680

     :キャンティ・クラシコ‘07
        イゾーレ・エ・オレーナ(イタリア・トスカーナ) ¥1,260

     :ラ・レゼルヴ・ド・レオヴィル バルトン'03
        (ボルドー・サンジェリアン・CHレオヴィル・バルトンセカンド)   ¥1,680

     :☆ジュヴレン・シャンベルタン'02
        シャトードジュヴレ・シャンベルタン(ブルゴーニュ)       ¥1,800


◎貴腐ワイン:シャトー レイヌ・ヴィニョー'96
        (ソーテルヌ1級)(60ml)                   ¥1,300


皆様のご来店心よりお待ちしております。

本日のグラスワイン

2011年06月04日 18:08

こんにちは久保木です。
暑いもんでもう蚊が出てきています!!
そして昨日足をかまれてしまいました。
キンチョウの夏の始まりです。



本日のグラスワインです。

前回より新しくなったものには☆印を付けております。

◎シャンパン:☆ロベール・モンキュイ ブランドブラン EXブリュット
       (シャンパーニュ・メル二シュール・オジェ)     ¥1,750

◎白ワイン:☆キスヴィンkoshu'08
        シャトー酒折(日本・山梨)         ¥1,050
     :ブルゴーニュ・ブラン'09
        クリストファー・シュヴォー(ブルゴーニュ) ¥1,050
     :ピュリニー・モンラッシェ'09
        フィリップ・コラン(ブルゴーニュ)     ¥1,600
     :シェーファー・シャルドネ“レッドショルダーランチ”'08
        (カリフォルニア・ナパ)           ¥1,570
◎赤ワイン:☆マルサネ'09
        ジャン・ルイ・トラぺ(ブルゴーニュ)     ¥1,100
     :キャンティ・クラシコ‘07
        イゾーレ・エ・オレーナ(イタリア・トスカーナ) ¥1,260
     :☆ラ・レゼルヴ・ド・レオヴィル バルトン'03
        (ボルドー・サンジェリアン・CHレオヴィル・バルトンセカンド)   ¥1,680
     :☆ジュヴレン・シャンベルタン'01
        ポンソ(ブルゴーニュ)             ¥1,890

◎貴腐ワイン:シャトー レイヌ・ヴィニョー'96
        (ソーテルヌ1級)(60ml)         ¥1,300


皆様のご来店心よりお待ちしております。



ワインバー ミュゼ

ミュゼ Twitter

散髪しました。

2011年06月04日 17:41

0603.jpg
5月半ばあたりから、ミュゼの庭の植物たちは一斉に成長を始めました。
紫陽花やツツジ(漢字では躑躅らしいです)など山本の腰くらいの高さまで伸びています。
その中でもひと際目立つのが庭の中央の松です。
新芽が伸びに伸びさながらモヒカンのようになっていたのですが庭師さんの手により
スッキリ爽やか好青年になりました。
庭師の土岐さんは新芽の伸びるこの時期が松の枝ぶりを整えるタイミングとのことで
やはり松の方からも「早く切ってくれ・・」との意思表示だったようです。
土岐さんありがとうございました。

06032.jpg
根元の松葉は冬には枯れ落ちこの新芽が新たな枝と松葉に。
来年はそこから新たな芽が伸びてきます。
なにか葡萄の成長と似ています。

ワインバー ミュゼ

土岐造園



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