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手作りトマトソース

2010年08月04日 17:33

当店のトマトソースの作り方

P8040469.jpg
セロリ・ニンニク・玉ねぎを炒めている状態
P8040470.jpg

P8040471.jpg
こした後のソース。ここから灰汁を取りながら半分になるまで煮込みます。


ホールトマト(缶詰)とセロリ・玉ねぎ・にんにくを鍋に入れ20分煮込んだ後、
こしてから更に灰汁を取りながら半分程になるまで煮込んだらベースのソースの完成です。

と書くと二行で終わりなのですが、半分になるまで焦がさず灰汁を取りながら
煮込むのに結構時間の掛る作業で、それなりに手間暇が掛るソース作りでございます。

このソースがトリッパやパスタに使われ、お客様に召し上がって頂くのですが、
最初の頃は試行錯誤でした(店長が)。
私はいつもの如く、できたソースを味見させて貰い、前の作り方の方が美味しいです、とか
今回の方が美味しいですとか感想を言っておりました。

夏にはトマト料理で栄養をつけつつ、美味しいワインでリフレッシュは如何でしょうか?

本日のトマト料理に合う、おススメグラスワイン

白ワイン:アルザス ピノブラン‘07 1300円
     マルセル・ダイズ(アルザス)
甘口がお好きでしたら是非にどうぞ。

赤ワイン:シャトー ヌフドパフ‘95 1680円
     クロサンタンドレ(ローヌ)
ボリューム感がる果実の甘味と酸が熟成により、まろやかになっているワインです。
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