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今日のおススメワイン

2010年09月27日 18:21

03.jpg

シャトー・ボイド・カントナック‘03 グラス1780円
マルゴー・3級

畑の面積は17haで平均樹齢は35年で、ブドウは手摘みと機械摘み両方で行っております。
発酵とマセレーションはえぽきし張りのセメント槽でやや長めに行い、
その後の熟成は新樽50%で12~18ヶ月させます。澱引きは3ヶ月ごと。

卵白で清澄し、必要なら濾過も行いますが清澄はするが、1997年以降濾過はしていない。

*葡萄品種 カベルネ・ソーヴィニョン60%、メルロー25%、カベルネ・フラン8%、プティ・ヴェルド7%

黒系果実、土、乾燥ハーブ、なめし革等、リッチな芳香があり、ブドウの完熟感があり、酸は弱くボディはミディアム、純粋さや舌触りは秀逸。愛想がよく、豪勢なワインとなっている。
若いうちから飲めるが、12~15年は寝かせられる。
パーカーポイント88~90点


暑い季節よりも、寒い時期に飲むのにふさわしい、このワイン。
今日のような肌寒い日には特にお勧めです。

あいにくの雨ですが、ご来店心よりお待ち致しております。
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