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池川さんのブドウです。

2011年08月28日 20:21

0828_20110828195648.jpg

池川総合ブドウ園の代表池川仁さんのブドウです。
左はシャインマスカット、種が無く皮ごと食べられ歯ごたえが楽しいです。
右は藤稔(ふじみのり)巨峰系品種であっさりとした品のある甘みが特徴です。

山梨の甲府で生色用のブドウをつくりながら、その手腕をみこまれ同じ甲府のシャトー酒折ワイナリーの
ワイン用ブドウも栽培されています。
独自の栽培哲学は全国にも広く知られて各地の生産者の方々が池川さんを訪ねられる程です。
山本も何度か畑を訪ねました。綺麗に管理された畑で黙々と剪定と虫の駆除をされている姿が印象に残ります。

シャトー酒折マスカットベリーA”キュベ・イケガワ”2009    ボトル7800円
                                 グラス1300円

姿を変えたブドウの爽やかなマリアージュをお楽しみください。
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